毎日の日記
by ノブコン
カテゴリ
全体
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
フォロー中のブログ
happy *riko*...
旅、遠くへ、近くに
四季おりおり
yume studio
マム。のつぶやき
私のお気に入り
春のよき日に
花図鑑
ゆりかごのつぶやき
素敵な人、ものにあこがれて
教室便り
自然の中で
もみじの部屋
最新のコメント
ヒロさん ブログUP見..
by nobkon2n at 23:06
毎日美味しそうなお料理が..
by hiroba-ba at 10:55
michiさん 460..
by nobkon2n at 22:52
うわぉ~~~(^_^;)..
by michi at 06:49
michiさん 同じで..
by nobkon2n at 22:51
結婚記念日おめでとうござ..
by michi at 07:26
michiさん私も貴女の..
by nobkon2n at 22:37
毎日の献立がすごい!!と..
by michi at 10:45
michiさんのようにパ..
by nobkon2n at 22:59
お気持ちよ~く分かります..
by michi at 21:10
サットン&ノブコンのおもちゃ箱
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2011年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

こんな事ってあるんですね。

出がけをくじかれてしまって 何時も自転車で行くジムは電車で行きました それも1時間遅れて。
出かけようかなと思っていると大雨になりました。行こうか 行くまいか 悩んだ末に 
電車で行く事に・・

それが吉と出ました(*^_^*)
ほんの徒歩で10分も掛からない所に住んでいる(大きな道路を境に区が違います)
30年来の息子の幼稚園からの今でいうママ友の○○さんに駅でばったり・・・○○さん暮れにご主人様が無くなりご近所に居ながら訃報を知りませんでした。
(家族葬)での葬儀でした。訃報を知ったのは お譲様からの喪中の葉書で このお譲様の結婚式には参列させていただいていましたので 年賀状の交換はしておりました。
ママ友とはあまりにもご近所過ぎて年賀状はお互いに失礼をさせていただいていました。
ご近所に住んでいながら中々お会いすることもできずに その後のお話もしていない状態でした。
一駅での車中でしたが気になっていたお話も出来ました。
それがねぇ こんなこんな事ってあるんですね。 ジムが終りデパ地下で遅いお昼用のお弁当を買ってぶら下げてデパートを出ようとすると 地下鉄から降りて来る○○さんに又ばったり、そこで又長い間立話を・・・・○○さんいわく・・きっと主人がノブコンさんに色々話私の話を聞いてもらいたかったので一日に2回も会わせてくれたんだよね と言っていました 本当にそうかも・・・・

b0089062_22125515.jpg

焼き魚 鰈
ほうれん草のおひたし
焼き茄子の味噌そぼろがけ(鶏ミンチ 玉ねぎ ピーマン 味噌 砂糖 味醂 酒 醤油)
納豆汁味噌仕立て(納豆 里芋 コンニャク エノキダケ 油揚げ 葱)


ノブコンのぶらり探訪
教室便り
おしゃべりBOX
[PR]
by nobkon2n | 2011-02-28 22:16 | Comments(0)

総勢10名で

今帰って来ました。
お夕飯はサットンの実家で、義母の84歳の誕生日のお祝いでした。
総勢10名で平均年齢54歳(凄い!)孫だけで曾孫はいませんので 年齢が下がりません(^-^)
賑やかな楽しいお祝いでした。
84歳の義母はお祝いのお料理も率先して腕をふるいます。 
実家の食事の采配は未だ母がしているんですよ。若さの秘訣でしょうかね。見習いたいものです。

教室便りUPしました


ノブコンのぶらり探訪
教室便り
おしゃべりBOX
[PR]
by nobkon2n | 2011-02-27 22:10 | Comments(2)

けっこう 良いかも!

b0089062_21584321.jpg

第4土曜日でサットンの月2回の陶芸の日でした。
作品が出来上がって来たようです。大きな丼 のような?? 
色合いもよく結構良いかもですよぉ。
明日のお昼はこの器でうどんでもしましょうかしら(*^_^*)
b0089062_223048.jpg

さんまの開き
鰻巻き(鰻を少し残していました)ほうれんそう&ベーコンの炒め物 カリフラワー
キムチ



教室便りUPしました


ノブコンのぶらり探訪
教室便り
おしゃべりBOX
[PR]
by nobkon2n | 2011-02-26 22:06 | Comments(0)

サントリーさんから

b0089062_22322622.jpg

ブレッドノブコンが始まる少し前にクスパさんからサントリー金麦が届きました。
金麦 壇れい さんがコマーシャルをしている発泡酒です。
メールで又共同企画がありますので発送します 教室の皆さんにお渡しくださいと一月前に頂いていました。今日のお教室で持って帰ってもらいましたよ。皆さんおお喜び!私も嬉しいわぁ(*^_^*)
こんなプレゼント大歓迎です。
b0089062_2244764.jpg

豚肉&野菜炒め 味噌仕立て
たらこ
ゴマ豆腐(でかパイのようになりました)わさび醤油で・・・
味噌汁(昨日の残りにモヤシを足しました)

☆ ゴマ豆腐レシピ 2~4人前
絹こし胡麻45g 酒おおさじ1 葛35g 塩小さじ4ぶんの1 水又はだし汁275㏄~300㏄
①鍋にだしこし網を乗せその中にお葛を入れ分量の水又はだし汁を上から注いでときほぐし、酒
 塩を入れます
②強火にかけ木しゃもじでよく混ぜ合わせて4~5分透明な葛湯が出来ます
③その中に絹こし胡麻を入れ火を中火に落として焦げ付かせないように7~8分底から練り上げます
④水にぬらした型に入れて荒熱をとってから表面にラップを密着させて2~3時間冷蔵庫に入れて・・美味しく食べられます


教室便りUPしました


ノブコンのぶらり探訪
教室便り
おしゃべりBOX
[PR]
by nobkon2n | 2011-02-25 23:02 | Comments(0)

2年ぶり位で・・・・

ブレッドノブコンが終了して お出でになっている○野さんが
駒川商店街のブティックのお手伝いに2時半から行くと言っていましたので 
私も行く~~~○野さんがお客さんにお洋服を進めているのを見学に行くぅ~~~
2年ぶりに駒川商店街に出かけてきました。昔はよく行ったところですが・・・・
ここの商店街は有名なところでよくTVカメラが入って大阪ローカルのTVに放映がされているところです。
活気があって宜しいなぁ~~~~ここは安いわ!今日の夕飯のウナギもこの商店街の 一番奥の岩元水産で仕入れてきました。お安いびっくりです 国産ウナギ2匹で1300円 ねぇ お安いでしょう
普通は1匹のお値段ですよね。懐かしいお店でお肉 お野菜 もどっさり買い込んできました。
陽気もよくなりますので これからはちょっと足を延ばしてちょくちょく出かけようかしら!

b0089062_22252929.jpg

鰻丼
ヒロウスといんげんの煮物
浅漬けサラダ
味噌汁(サツマイモ 玉ねぎ)

教室便りUPしました


ノブコンのぶらり探訪
教室便り
おしゃべりBOX
[PR]
by nobkon2n | 2011-02-24 22:27 | Comments(0)

飛び入り

b0089062_21115837.jpg

夕食時に飛び入りが入りました。
これから食事? そうよ 食べるぶんある? 今日はご飯を炊いたから食べる分あるよ・・・・
そうなんです飛び入りは息子です。
今日は代休でお昼から短時間会社によって ようがあって我が家に寄ったんです。
ジムに寄って身体を動かして帰るので小腹を満たして行きたいとか・・・
仕方ない!私の用意していたのを小分けにして・・・・休みの時ぐらい早く帰って家族サービスでもしたらよかろうに・・・・母の心は複雑です。

太刀魚
天麩羅 かき揚 サツマイモ
かま揚げ小エビ
大根おろし
モズク和え 胡瓜 蟹かまぼこ モズク

教室便りUPしました


ノブコンのぶらり探訪
教室便り
おしゃべりBOX
[PR]
by nobkon2n | 2011-02-23 21:23 | Comments(0)

山食で~~す

b0089062_21535031.jpg

レーズンをどっさり入れて山食を焼きました。
久しぶりにレーズンを入れました。
何時も朝食は油分も使わずにプレーンな山食ですが、今回は油分は使っていませんがレーズンをたくさん入れました。
b0089062_21594636.jpg

餃子
浅漬けサラダ
湯豆腐


ノブコンのぶらり探訪
教室便り
おしゃべりBOX
[PR]
by nobkon2n | 2011-02-22 22:01 | Comments(2)

暖かな

暖かな良いお天気でした。
こんな日には部屋の中の植木鉢をベランダに出して思い切りお陽様に浴びて 
葉っぱのホコリを払い たっぷり水をまきます。
b0089062_20501295.jpg

生き生きしてきたように思います。

b0089062_20524645.jpg

焼き鮭 マヨネーズとぽん酢で
ヌタ
(わけぎ コンニャク ニンジン 刺身用ホタテ 白練りゴマ 味噌 砂糖 柿酢 砂糖 薄口醤油)
青梗菜&菜の花 牛蒡テン ゴマ油炒め煮びたし
サラダ風浅漬け(塩小さじ1 薄口醤油大さじ1 蜂蜜小さじ1 レモン汁小さじ1 で胡瓜1本 青紫蘇の葉3枚 キャベツ葉3枚をざっくり切り全体を、よくもみ 軽く重石を乗せて2時間置いておく)
味噌汁(大根 ニンジンを太めの千切り 落とし卵)

ノブコンのぶらり探訪
教室便り
おしゃべりBOX
[PR]
by nobkon2n | 2011-02-21 21:06 | Comments(0)

難しい!

b0089062_2218326.jpg

ネット友のヒロさんが何時もお上手にフランスパンを焼いてUPしています。
納得のゆくまで これでもか これでもか と研究しているんですね。頭が下がります。

私と言えば ちょっと苦手の意識を持っていて、フランスパン習ってから何回焼いたでしょうか!
片手位しか焼いていません(@_@;) これではあきません と何時もヒロさんのブログを拝見して
研究しなければ と、意気込むんですが 中々 時間が無いよと、自分に言い訳をしている始末です。
これではあかんと意を決して夕べから仕込んで午前中に焼きました。
最初は300度の高温するとレンジがプチと切れてしまいました 慌ててレンジの取説を出したりしていたら 少し焦げたようです まだまだ ですね。焼いて 焼いて 焼いて 何時になったら納得のいくフランスパンが焼けるのか・・・・・ガンバ!

久しぶりで自転車で心斎橋まで行って来ました。 2年半前に心斎橋でパンクをしてから怖くて行けなかったのですが 今日は思い切って行って来ました。やっぱり 自転車は楽ですね。
荷物は、前 後ろの 籠に入れられるんですもの・・・・これからどんどん 気候もよろしくなるのですから 自転車で出かける回数がきっと増えるでしょうね。

b0089062_22345864.jpg

すき焼きです。
皆さんのお宅のすき焼きはどのように?
割り下を作ってでしょうか?
わが家は先にお肉を全部炒めます 炒めた半分のお肉を鍋から出して置いて
お鍋の中のお肉に酒 砂糖 醤油で味付けをして野菜を入れて炊きこみます。
そして残の肉を徐々に肉や野菜を足していくのですが・・・・・


ノブコンのぶらり探訪
教室便り
おしゃべりBOX
[PR]
by nobkon2n | 2011-02-20 22:40 | Comments(0)

危険 信号!

花粉が飛びだして来ました。
またもや 目がかゆくなってきました。
今日から飲み薬 目薬の服用を始めました。その為か今日は眠くて仕方がなかったです。
久方ぶりに1時間ほど昼寝をしました。 花粉症の理由付で久方ぶりに大きな顔をして昼寝です。
あぁぁ気持ちよかった!
b0089062_22433064.jpg

若牛蒡の煮びたし(若牛蒡 厚揚げ 豚肉)
☆春の息吹を感じる食材 菜の花 若牛蒡 春ですね。
鰆の西京漬け
エビシュウマイ エビ 玉ねぎをフードプロセッサーで・塩コショウ 酒 ウズラ卵 カタクリ)
味噌汁(ワカメ 油揚げ 玉ねぎ)


ノブコンのぶらり探訪
教室便り
おしゃべりBOX
[PR]
by nobkon2n | 2011-02-19 22:52 | Comments(0)