急遽昨晩思い立って吉野山に桜を見に行ってきました。
昨晩阿倍野橋駅に特急券の問い合わせをすると8時40分の指定券が16席ほど残っているだけ・・・(全席指定です) サットンは夕飯を食べ終わると 自転車で購入しにいきました。
この様なことに関しては すぅごくお尻が軽いんですよ(笑い) 何時ものようにこの様なことは私はお任せです。(早く行かないと 売れちゃうよぉ・・なんてチャチャを入れて 楽しんでいる次第ですぅ)
阿倍野橋から近鉄特急に乗ると1時間17分で吉野駅に着きます。ここも平日だと言うのに 凄い人出でした。 新聞に出ていましたが 日本の桜一番は 吉野山 二番は千鳥が淵だとか・・・
桜の華やかさは 千鳥が淵のソメイヨシノにはかないませんが ここ吉野山は全山が薄ミンクに染まるんです。下 中 上 奥千本と 十番に先 一月楽しめるんですよ。 奥千本は未だ蕾も固く5月中旬まで楽しめるんです。
4時5分の特急で帰って来ました。なんと帰りの特急券も6時過ぎまで 売り切れとか アナウンスしていました・・・・
沢山の写真を撮ってきました 又明日にでも ぶらり探訪で写真をUPしますね。
ミニオムレツ スモークハム
胡瓜もみ(胡瓜 茗荷 甘酢)
蕪の甘酢掛け(かぶるぐらいのだし汁で蕪が柔らかくなるまで・・・だし汁を半分捨てそのだし汁であまずを作りカタクリでとろみをつけます 小口葱を散らし甘酢をかける)
味噌汁(わかめ 豆腐 モヤシ)
サットン&ノブコンのおもちゃ箱