朝目覚めると雷とバケツをひっくり返したような雨の音で目が覚めました。
まぁ凄い雨でしたねぇ・・そのおかげかな? 気温は幾分低かったようです。
湿度はたかったようだけれども・・・
大吾の爾比久良を頂きました 嬉しいわぁ この味を知って3度目・・
従妹のお旦那のプレゼント 還暦のお祝いなんですって・・
お主、私が食べたがっていたの 心得ていたな!おおきに 美味しく毎日チョビチョビお口に運んでおりまする。
大葉味噌を作りました。 美味しいですよ
青じそ…4~50枚 おろしショウガ…大さじ1/2 みそ…150g 砂糖…大さじ5
みりん…大さじ2 ペースト白ごま…大さじ1 七味トウガラシ…適宜 胡麻油・・・大さじ3
フライパンに胡麻油を熱し ショウガを炒め香りが出てきたら大葉を炒めます その中に味噌
砂糖 みりん ペースト白胡麻をいれなじむように炒めます 最後に香り付けに醤油を一タレ
七味唐辛子をサッサッと適量振り入れOK
カジキマグロの味噌漬け
(カジキマグロの刺身用短冊が安かったので 味噌漬けにしていました)
インゲンと油揚げの煮付け
納豆
コハダの酢漬けと胡瓜の和え物
大葉味噌