朝9時過ぎにクロネコさんが 沢山の筍を背負って届けてくれました。
お友達の竹やぶからご主人様が掘り起こして頂いたそうです。
お隣さん と里村の実家にお裾わけです 両者とも大変喜んで・・何せ悲しいかな我々はなんでもお店で買わないと あきませんのでね 感激です。
そして今日は お友達からフライパンでピザを作れないかしら?というメールを頂いていましたので 試作品を作りレシピが出来ました。手軽に出来ますので 皆さんもお作り下さいね。
強力粉150g 薄力粉50グラム ドライイースト小さじ2分の1
砂糖小さじ1 塩小さじ2分の1 オリーブオイル 小さじ1
をぬるま湯(40度)110CCで捏ねます。
丸めてラップに包んで15分常温で寝かせます。
フライパンの大きさにクッキングシートを切りその上で生地をうすく延ばし強火で裏にうっすらと焦げ目がつくまで焼 裏返します。
焦げ目の付いた方に①オリーブオイルをハケで延ばし塗り②ピザソース ③お好みの具④溶き卵をまわしがけ⑤トロケルチーズを乗せて蓋をして中火~弱火にしてチーズが溶けるまでじっくりと焼ます。
焼き上がりました お好みでピザソース とタバスコを少し上からかけても良いですよ。
200gの粉を使っていますが普通の20~26㎝のフライパンでしたら生地を半分にして2枚焼けます。
お試しください
天麩羅 筍 竹輪磯辺揚げ
大根とスルメ烏賊の煮物
卵豆腐
イカナゴの釘煮
サットン&ノブコンのおもちゃ箱トップですここからも↓のサイトへ進めます
ぶらり探訪
ノブコンのぶらり探訪(旧ぶらり探訪)
教室便り
にほんブログ村にほんブログ村