秋刀魚ずし 一年に一度のお楽しみなんです。
お隣さんにも毎年1本お届です。お隣さんも楽しみに待っていてくれますよ。
お昼前に秋刀魚を買いに・・絶対に今日作るぞぉ!と心に決めて・・夕べの夢にまで見たんです。
秋刀魚を買いに走っている夢を(*^_^*)
三枚に卸して粗塩を振って10分 甘酢に4時間程漬けて冷蔵庫で休ませます。
あまり長時間漬けこまない方が秋刀魚の身がふっくらと美味しいです。
寿司飯に黒 白 ゴマを適量混ぜて ラップの上に秋刀魚の大きさのご飯を棒状にして大葉をご飯が隠れるように、そのままかぶせて その上に皮をひいた秋刀魚を乗せて巻いていきます。
冷蔵庫でラップを付けたまま寝かせます。
秋刀魚寿し
ほうれん草お浸し
焼油揚げ 小口ねぎ 七味トウガラシ
味噌汁 南瓜 大根 玉ねぎ
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