金木犀 食べられるんですって!初めて知りました ネット友の
まちさんの白子だよりから 教えてもらいました。
金木犀のお花が 漢方になる・・・・作ってみました クイホアジャン というらしい・・・・
皆さんご存知でしたか? 私 始めて知りました。
桂花醤(クイホアジャン)は、キンモクセイの花を蜜煮した醤油です。花の甘い香りを利用して、各種の甘い点心のあんやシロップの香りづけに用いられます
また桂花醤は、漢方では薬効は食欲増進、痰をとる効果があると言われています。
と検索で
食欲増進 これ以上・・これは大変だぁ 状態ですが・・・明日の朝食にカスピ海ヨーグルトにかけて食べますね。
まちさんのレシピから
ゴミをとって水160ccに砂糖80gと塩ほんの少しを煮立てて花を弱火で10分ほど煮ます。
少しとろみがついたところで火を止めさませば出来上がり。
簡単です 未だ金木犀が手に入る方はお試ししてください 1年に一度しか出来ません。大変貴重ですね。
ヒジキコロッケ(昨日の残りのヒジキで コロッケを・・・)最高に美味しいですよぉ
鰹タタキ